Loading...

Перспективные инвестиции

Кризис, вызванный локдаунами по всему миру в 2020 году, не только показал слабые места в экономике разных стран, но и заставил людей думать о завтрашнем дне. Только на Московской бирже в феврале 2021 года приток физических лиц составил 884 тыс. человек.

Это хорошо, что есть желание застраховать себя от подобных проблем в экономике. Но что делать всей этой армии новых инвесторов? Старые тенденции сломаны, а новые только формируются. После каждого такого обвала появляются долгосрочные тренды – они сменяют те, что были до кризиса.

Кто больше всего пострадал от локдаунов?

Мировая экономика рухнула на 4,3% – даже в кризис 2009 года показатель был в два раза лучше. Впрочем, есть сектора, которым досталось больше всего, а есть и отрасли, которым во время пандемии удалось ускорить развитие.

Больше всего досталось сфере услуг, ресторанному бизнесу и авиаперевозчикам. Например, акции крупной американской авиакомпании American Airlines Group в первую волну COVID-19 в начале 2020 года всего за пару месяцев потеряли больше 60% стоимости. Российский “Аэрофлот” потерял 30% рыночной капитализации.

В противовес тонущим бизнесам на фоне кризиса выгодно стали смотреться онлайн-магазины, биотехи, сервисы доставки, фармацевтические корпорации и IT-компании. 

Куда инвестировать в 2021 году?

Подавляющее число эмитентов, испытавших падение в начале пандемии, вернули утраченные позиции. Инвесторы, которые вложились в компании, когда те были практически на дне, сегодня снимают сливки. А что делать тем, кто не успел? Неужели шанс упущен? Фондовый рынок работает по старому расписанию, доступ на него открыт всем желающим, поэтому инвестировать никогда не поздно. Перспективные направления есть и сейчас. Вот некоторые из них.

Технологии 

Чтобы понять, насколько инвестиции в сектор интересны, нужно посмотреть, как здесь обстоят дела с начала пандемии и до сегодняшнего дня. Хорошо подойдёт индекс NASDAQ 100. В январе 2020 года его котировка была на историческом максимуме (5968). Во время локдауна она опустилась на 2000 пунктов, но уже в середине лета индекс начал обновлять максимумы.

Понятно, что не все компании растут, но в среднем дела в технологической отрасли идут хорошо.

Фармацевтика и биотех

Большой плюс компаний, которые разрабатывают препараты, в их постоянной актуальности. Коронавирус поставил эту актуальность на новый уровень. Чтобы проследить за всем сектором, можно взять индекс NASDAQ Biotechnology, в который входят более 120 крупных фармацевтических корпораций.

В начале первой волны COVID-19 котировка сектора опустилась с отметки 5400 на 1000 пунктов. К середине 2021 цена дошла до 5100. Отчасти из-за гонки вакцин и нового одобренного препарата от Альцгеймера от компании Biogen. 

Инвестиции в разработку новых препаратов – перспективное направление, особенно в свете коронакризиса.

Авиакомпании

Многие авиаперевозчики находятся в катастрофическом положении. Например, европейский авиахолдинг Air France KLM потерял 2/3 своей стоимости до октября 2020 года. До сих пор компания не может оправиться от последствий. Похожая ситуация наблюдается по всему сектору.

Для отслеживания отрасли в США можно воспользоваться индексом NYSE Arca Airline, в который входит 15 американских авиакомпаний. Несмотря на то, что некоторые из них не отбили даже половину потерь, индекс показывает восстановление отрасли. Его котировка почти добралась до значений конца 2019 года.

И что с этим делать?

Пандемия мелкими шагами уходит на задний план. Выпускаются вакцины, развиваются Интернет-технологии, возобновляются авиаперелеты. Экономика получила сильный удар и оправится не скоро, но восстановление уже начинает набирать обороты.

Перечисленные сектора считаются наиболее перспективными, но покупать акции наугад не следует. Некоторые авиаперевозчики могут так и не выйти из кризиса и перейдут в статус ликвидации. Многие технологические компании сильно переоценены. В фармацевтике огромная конкуренция, и растут только те компании, которые приносят реальную пользу.

Чтобы не наполнять портфель бесполезными активами, следует проводить тщательный фундаментальный анализ: читать отчеты компаний, рассчитывать мультипликаторы, сравнивать их со средними показателями по сектору. Только после этого инвестиции станут действительно перспективными.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top