Кризис, вызванный локдаунами по всему миру в 2020 году, не только показал слабые места в экономике разных стран, но и заставил людей думать о завтрашнем дне. Только на Московской бирже в феврале 2021 года приток физических лиц составил 884 тыс. человек.
Это хорошо, что есть желание застраховать себя от подобных проблем в экономике. Но что делать всей этой армии новых инвесторов? Старые тенденции сломаны, а новые только формируются. После каждого такого обвала появляются долгосрочные тренды – они сменяют те, что были до кризиса.
Кто больше всего пострадал от локдаунов?
Мировая экономика рухнула на 4,3% – даже в кризис 2009 года показатель был в два раза лучше. Впрочем, есть сектора, которым досталось больше всего, а есть и отрасли, которым во время пандемии удалось ускорить развитие.
Больше всего досталось сфере услуг, ресторанному бизнесу и авиаперевозчикам. Например, акции крупной американской авиакомпании American Airlines Group в первую волну COVID-19 в начале 2020 года всего за пару месяцев потеряли больше 60% стоимости. Российский “Аэрофлот” потерял 30% рыночной капитализации.
В противовес тонущим бизнесам на фоне кризиса выгодно стали смотреться онлайн-магазины, биотехи, сервисы доставки, фармацевтические корпорации и IT-компании.
Куда инвестировать в 2021 году?
Подавляющее число эмитентов, испытавших падение в начале пандемии, вернули утраченные позиции. Инвесторы, которые вложились в компании, когда те были практически на дне, сегодня снимают сливки. А что делать тем, кто не успел? Неужели шанс упущен? Фондовый рынок работает по старому расписанию, доступ на него открыт всем желающим, поэтому инвестировать никогда не поздно. Перспективные направления есть и сейчас. Вот некоторые из них.
Технологии
Чтобы понять, насколько инвестиции в сектор интересны, нужно посмотреть, как здесь обстоят дела с начала пандемии и до сегодняшнего дня. Хорошо подойдёт индекс NASDAQ 100. В январе 2020 года его котировка была на историческом максимуме (5968). Во время локдауна она опустилась на 2000 пунктов, но уже в середине лета индекс начал обновлять максимумы.
Понятно, что не все компании растут, но в среднем дела в технологической отрасли идут хорошо.
Фармацевтика и биотех
Большой плюс компаний, которые разрабатывают препараты, в их постоянной актуальности. Коронавирус поставил эту актуальность на новый уровень. Чтобы проследить за всем сектором, можно взять индекс NASDAQ Biotechnology, в который входят более 120 крупных фармацевтических корпораций.
В начале первой волны COVID-19 котировка сектора опустилась с отметки 5400 на 1000 пунктов. К середине 2021 цена дошла до 5100. Отчасти из-за гонки вакцин и нового одобренного препарата от Альцгеймера от компании Biogen.
Инвестиции в разработку новых препаратов – перспективное направление, особенно в свете коронакризиса.
Авиакомпании
Многие авиаперевозчики находятся в катастрофическом положении. Например, европейский авиахолдинг Air France KLM потерял 2/3 своей стоимости до октября 2020 года. До сих пор компания не может оправиться от последствий. Похожая ситуация наблюдается по всему сектору.
Для отслеживания отрасли в США можно воспользоваться индексом NYSE Arca Airline, в который входит 15 американских авиакомпаний. Несмотря на то, что некоторые из них не отбили даже половину потерь, индекс показывает восстановление отрасли. Его котировка почти добралась до значений конца 2019 года.
И что с этим делать?
Пандемия мелкими шагами уходит на задний план. Выпускаются вакцины, развиваются Интернет-технологии, возобновляются авиаперелеты. Экономика получила сильный удар и оправится не скоро, но восстановление уже начинает набирать обороты.
Перечисленные сектора считаются наиболее перспективными, но покупать акции наугад не следует. Некоторые авиаперевозчики могут так и не выйти из кризиса и перейдут в статус ликвидации. Многие технологические компании сильно переоценены. В фармацевтике огромная конкуренция, и растут только те компании, которые приносят реальную пользу.
Чтобы не наполнять портфель бесполезными активами, следует проводить тщательный фундаментальный анализ: читать отчеты компаний, рассчитывать мультипликаторы, сравнивать их со средними показателями по сектору. Только после этого инвестиции станут действительно перспективными.