Фондовая биржа – место, где ежедневно продают и покупают огромное количество активов. Таким образом бизнес привлекает новые деньги. Акционер становится совладельцем. Чем больше ценных бумаг у него на руках, тем ближе к руководству он находится.
Обыкновенная акция – разновидность биржевого инструмента с долевым участием. Она дает право голоса на общих собраниях акционеров, на выплату нефиксированного дивиденда и получение компенсации после банкротства эмитента. Некоторые компании выпускают два вида акций: обыкновенные и привилегированные (“префы”). Основное различие между ними заключается в правах инвестора по отношению к эмитенту.
Что они дают?
С покупкой обыкновенной акции инвестор приобретает следующие выгоды:
Ликвидность
По сравнению с «префами» они дороже и имеют высокие торговые обороты. Это объясняется тем, что простых всегда больше 75%.
Голос
Каждая акция дает один голос на общем собрании. Несколько голосов ничего не решают, но в целом эта особенность – один из драйверов роста. Владельцам более 2% акций можно вносить предложения по кандидатам на должности в совете директоров.
Выкуп
Если эмитент решил пустить в обращение еще какое-то количество бумаг, первоочередное право на покупку отдается держателям этого вида бумаг.
Среди минусов – отсутствие гарантий по дивидендным выплатам. Все, что пускается на дивиденды, в первую очередь получают держатели «префов».
Размер выплат по обыкновенным акциям утверждается на общем собрании или Советом директоров.
Дивиденды могут быть снижены или отменены. В случае ликвидации компенсацию получат владельцы «префов». Держатели другого вида бумаг могут и вовсе потерять вложенные средства.
Пакеты акций
Каким бы количеством «префов» не владел инвестор, у него не прибавится прав в отношении компании. С обыкновенными акциями дела обстоят иначе. В зависимости от того, сколько процентов акций на руках у владельца, он получает разные привилегии:
Постоянный доступ к реестру
Владение более 1% акций дает доступ к базе акционеров. Инвестор может обращаться к регистратору за информацией неограниченное количество раз.
Продвижение в руководство
При достижении объема 2% держатель получает право предлагать в Совет директоров собственных представителей.
Собрания и аудиты
Владение 10% акции и более дает право требовать внеочередного собрания и проведения аудита.
Блокирующий пакет
Когда активы сосредоточены в руках нескольких собственников, часто принимаются вредные для бизнеса решения. Владелец пакета 25%+1 может их блокировать и вносить свои предложения.
Контрольный пакет
В этом случае основная доля бизнеса сосредоточена в руках основателей, генеральных директоров, государства и т.д. Мнение, что контрольный пакет не должен быть ниже 50%+1, ошибочно. Преимущественно, крупный объем ценных бумаг распределен между несколькими совладельцами. Например, одному принадлежит 25%, второму 27%, третьему 30%, остальное – в свободном обращении. Вместе они могут принимать судьбоносные решения для компании, а двое из них легко заблокируют решение третьего.
Несмотря на то, что простые акции считаются высокорисковыми, именно по ним на фондовой бирже происходит рекордное количество сделок. Грамотный подход в формировании портфеля сведет риск к минимуму и поможет собрать максимальную прибыль, которую способен принести этот инструмент.