Loading...

Как открыть брокерский счет

Чтобы инвестировать в акции, облигации и другие биржевые инструменты, необходимо сдать экзамены на сертификат, открыть юридическое лицо и заключить договор с биржей. А можно всего этого избежать и воспользоваться услугами посредника – брокера. Если первый способ требует огромных ресурсов, то второй реализуется от 10 минут до нескольких суток (в зависимости от брокера).

Кто такой брокер?

Просто так прийти на биржу и купить там что-нибудь не получится. В любой стране физическим лицам прямой доступ к рынкам закрыт. Чтобы инвестировать в ценные бумаги, нужно воспользоваться услугами лицензированных профессиональных участников рынка.

Посреднические услуги на биржевых площадках предоставляют компании с лицензиями Центробанков или других регуляторов. Сделать это не просто – необходимо соответствовать целому списку критериев. Даже после получения лицензии необходимо следовать требованиям регулятора и отчитываться перед ним. В случае нарушений ЦБ может приостановить работу брокера отзывом лицензии.

У кого открыть счёт?

Биржевая торговля – очень прибыльный бизнес, поэтому в данном сегменте развелось огромное количество неблагонадежных брокеров. В первую очередь, у компании должен быть регулятор – орган, который пристально следит за деятельностью посредника и может наказать его за нарушения. На сайте компании должен быть указан номер лицензии. Действует она или нет, можно проверить на официальном ресурсе регулирующего органа.

Второй момент при выборе – чтение пользовательского соглашения. Перед открытием счета в обязательном порядке нужно с ним ознакомиться, для того, чтобы потом не возникало вопросов о работе компании. Еще на этапе чтения соглашения можно понять, насколько комфортно будет вести дела с брокером.

Перед тем, как окончательно решить стоит ли доверять компании, нужно узнать какие тарифы она предлагает. В них содержится информация о комиссиях, условия маржинальной торговли и ещё много интересного.

Открываем счет

В большинстве случаев счет можно открыть дистанционно. Процесс регистрации у разных посредников практически не отличается. Могут быть вариации в запрашиваемых данных. Например, чтобы начать торговать через компанию EXANTE, нужно пройти несколько простых шагов:

  • Зайти на официальный сайт и нажать кнопку «Открыть счет»
  • Заполнить первичную форму регистрации
  • Нажать кнопку «Начать»
  • Придумать и ввести надежный пароль и нажать на «Установка пароля»

Рис. 1. Первичная форма регистрации у EXANTE

После этого можно использовать демо-счет.

Для разблокировки всех функций у любого брокера необходимо пройти процедуру верификацию – загрузить удостоверение личности и документ, подтверждающий адрес (счёт за интернет, выписка из банка, квитанция об оплате услуг).

Если проверка документов прошла успешно, можно пополнять счет и приступать к трейдингу.       

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top