Loading...

Как выбрать облигации для инвестирования

Вся банковская система построена на посредничестве между должником и кредитором. Мы несем свои деньги в банк, чтобы открыть депозит и получать ежегодный процент по вкладу. Этот процент зависит от ключевой ставки и поднимается лишь чуть выше годовой инфляции. Банк с удовольствием принимает наши средства и начинает на них неплохо зарабатывать: он тут же их выдает населению в виде кредитов, а затем взимает с должников проценты, которые могут в два раза превышать выплаты по вкладу.

Банковский вклад – это не слишком выгодная инвестиция в чей-то долг. В этом деле можно обойтись без посредников. Государство, его субъекты и разные компании тоже берут деньги под проценты, предоставляя гарантийные обязательства в виде облигаций, которые можно свободно приобрести на бирже через брокера. При этом и годовой процент будет выше, и условия обращения с инвестированным капиталом лояльнее.

Облигации бывают разные, и параметры у каждого типа долговой бумаги могут варьироваться. Чтобы инвестировать в этот вид активов, необходимо иметь базовые знания, которые помогут выбрать облигации с нужными параметрами.

Разновидности

В первую очередь, бумаги различаются по эмитентам:

  • Облигации федерального займа – самые надежные из тех, что обращаются на Московской бирже. Эмитирует их Министерство финансов. Недостаток – самая низкая доходность в сегменте.
  • Муниципальные  выпускаются региональными властями. Считается, что они не менее надежны, чем ОФЗ, но имеют более высокий купонный процент.
  • Корпоративные – долговые бумаги, эмитированные компаниями. Степень риска у них разная, поэтому корпоративные облигации подразделяют еще на 3 подвида: 
  1. Надежные: голубые фишки и прочие компании, близкие к ним по показателям.
  2. Ненадежные, или бумаги второго уровня листинга: они обладают относительно высокой доходностью с большой долей вероятности дефолта. 
  3. Дефолтные: они находятся на последнем уровне листинга. По таким облигациям почти всегда заявлен высокий процент доходности. Минус в том, что компании, эмитирующие такие облигации, часто находятся в предбанкротной агонии. Несмотря на это есть инвесторы, которые включают их в свой портфель.

Облигация выпускается на ограниченный срок – от нескольких месяцев до 5 и более лет. На Московской бирже большинство активов этого типа имеют номинальную стоимость 1000 рублей. 

Долговые бумаги могут быть с купонным доходом и без него (дисконтные). По второму типу доход приносит разница от номинальной стоимости и цены покупки.

Что учитывать при выборе

Какие активы включать в портфель, а какие обходить стороной? Все зависит от стратегии, которую хочет реализовать инвестор. Для выбора облигаций есть и универсальные правила, которые помогут избежать излишнего риска:

Кредитный рейтинг эмитента

На этот параметр следует обратить внимание в первую очередь. Он формируется специальными агентствами. Они тщательно проверяют, насколько хорошо компания справляется с долговыми обязательствами. Рейтинг обозначается по международному стандарту латинскими буквами A, B, C и D. Компании, обозначенные литерой A, – самые надежные в плане возврата средств. Если эмитент попал в категорию с оценкой C, его облигации в группе риска. Рейтинг D обозначает дефолтные организации.

Пример рейтинга российских компаний от агентства Expert.

Доходность

Чтобы понять, сколько денег в итоге принесет облигация, необходимо учесть все комиссии (за сделку, за обслуживание счета, налог на прибыль с купона), разницу между ценой покупки и номинальной стоимостью, размер купонов и их количество (чем дальше срок погашения, тем больше купонов получит инвестор). Самое главное в этом деле – не заплатить за облигацию больше, чем она сможет принести прибыли.

Еще следует учесть ликвидность облигации на случай, если вы захотите ее продать до срока погашения. В остальном необходимо, чтобы параметры соответствовали целям инвестиционной стратегии.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top